La dynamique geographique et sectorielle des echanges entre les pays Est-europeens - Boudier-bensebaa, Fabienne; Lamotte, Olivier (Papeles del Este, 2004)
Parallèlement à la réorientation de leurs échanges vers l'UE, les pays esteuropéens (PEE) ont vu leur commerce mutuel perdre en importance. Au-delà de cette évolution quantitative, le présent article vise à préciser les incidences qualitatives de cette réorientation sur les échanges intra-PEE. Méthodologiquement, plusieurs indicateurs de commerce international sont utilisés. La première partie met en exergue la convergence de l'intensité des échanges PEE-UE et montre que des effets de substitution entre les PEE et l'UE ont joué essentiellement au détriment de la CEI. La seconde partie se focalise sur les seuls échanges intra-PEE. Selon les groupes de PEE identifiés, les profils de specialisation apparaissent globalement dissemblables car basés sur les différences de dotations factorielles. Une certaine convergence des structures commerciales peut être néanmoins constatée entre les PECO8 et les Balkans. Enfin, les solidarités commerciales héritées du passé sont toujours prégnantes mais semblent laisser de plus en plus de place aux variables liées au poids économique des pays.