Mundialización y nueva especialización de los países del Este. El caso del sector de automoción - Flores, Gabriel (Papeles del Este, 2004)
El autor analiza el comercio exterior de los países del Este que recientemente se han incorporado como socios a la UE (Eslovaquia, Eslovenia, Hungría, Polonia, República Checa, Estonia, Letonia y Lituania) o lo harán en 2007 (Bulgaria y Rumania). En la primera parte se estudian las relaciones entre integración comercial y modernización de las estructuras comerciales y productivas. En la segunda parte, se completa el análisis con el estudio de un sector concreto, el de automoción, que ha adquirido gran importancia en bastantes de los países del Este en los que la modernización ha sido más intensa.