Nuevas perspectivas en los estudios sobre la inmigración de Europa central y oriental - Hellermann, CHRISTINANE (Papeles del Este, 2006)
España y Portugal se enfrentan a un nuevo fenómeno de llegada y asentamiento de los denominados inmigrantes ‘del Este’. En la última década, el intenso crecimiento de los colectivos inmigrantes procedentes de esta zona de Europa y su participación en los mercados de trabajo los han convertido en importantes factores de transformación social en ambos países. Los autores observan que, a pesar de la proximidad geográfica y corta tradición de inmigración de Europa Central y Oriental a España y Portugal, ambos países presentan unas diferencias importantes en los modos de abordar los análisis de las dinámicas de migraciones procedentes de esta parte de Europa. En el artículo se analizan estas diferencias y también se proponen nuevas líneas de investigación con el fin de profundizar en el conocimiento sobre la inmigración 'del Este'.