Publics goods for human security - Altvater, Elmar (Papeles del Este, 2007)
El artículo propone una extensa reflexión sobre el concepto de bienes públicos y sus implicaciones de todo tipo. El autor realiza un recorrido histórico desde su surgimiento (David Hume) y especialmente Adam Smith y su vinculación a la “seguridad comercial” y a las condiciones generales de producción. El problema de los bienes comunes tiene que ver, en la actualidad, con los límites ecológicos para la reproducción de la actividad humana y como, estos límites, expresan la contradicción entre la racionalidad individual y la provisión y satisfacción de necesidades básicas para todos. Las reiteradas crisis económicas han puesto de manifiesto, por otra parte, la imposibilidad de satisfacer estos bienes comunes a través de la iniciativa del mercado. Por último, el autor aborda esta reflexión desde la perspectiva europea y desde el papel deseable de la Unión en relación con este tema.