Política Exterior y de Seguridad de Rusia: ida y vuelta a la escena mundial - Carrasco, Mayte; Núñez Villaverde, Jesús A. (Papeles del Este, 2008)
Los autores analizan la política exterior, de seguridad y defensa de la nueva Rusia, de regreso a la escena internacional. El artículo se remonta a la llegada de Putin al poder para explicar la lenta degradación de las relaciones entre Rusia y EEUU y Rusia y la Unión Europea. Explica cómo debe interpretarse el rearme militar ruso y su visión cada vez más hostil de la OTAN, analizando sus fortalezas y debilidades, su utilización del gas y el petróleo como arma estratégica. En las conclusiones, se apuntan algunas vías de desarrollo de la política exterior, de seguridad y defensa de Rusia en los tiempos a venir.