Gas y Gazprom: problemas internos, estrategia internacional y seguridad energética - Fernández Sánchez, Rafael (Papeles del Este, 2008)
El trabajo analiza los problemas e incertidumbres que rodean el sector del gas en Rusia, así como su estrategia de internacionalización, con el fin de detectar los factores que pudieran poner en entredicho la seguridad de sus suministros a la Unión Europea. En las conclusiones se sostiene que más allá de los factores políticos, con los que habitualmente se vincula el problema de la seguridad energética, existen motivos económicos que justifican los recelos comunitarios, si bien ninguno de ellos reviste una especial gravedad. De éstos, el más preocupante es que las inversiones destinadas a la explotación de nuevos yacimientos no lleguen a tiempo para cubrir las necesidades de una demanda en aumento, lo que en el medio plazo podría dar lugar a un “crisis temporal de oferta”, que en el escenario más extremo podría repercutir negativamente sobre las exportaciones a la Unión Europea.