Migración y relaciones laborales. Una revisión teórica y empírica. Especial referencia a España - Ruesga, Santos M. (Papeles del Este, 2008)
La inmigración es un fenómeno permanente en la historia de la Humanidad. Los hombres, individualmente o en grupo, se mueve de un territorio a otro por diferentes motivos. Aquí nos interesa la movilidad motivada en razones económicas, en la el periodo más reciente, interpretándola en el ámbito del fenómeno denominado globalización y considerando, particularmente sus perfiles laborales, en la perspectiva de los países receptores de los flujos migratorios. En este contexto, es importante evaluar los efectos de los flujos migratorios en las relaciones laborales, tanto desde una perspectiva teórica como empírica, contextualizando para España. La teoría económica, desde una visión neoclásica de la economía laboral, analiza los efectos de la migración sobre el empleo y el salario. Por otra parte, las evidencias empíricas no son robustas y se configuran en un espacio amplio de investigación. Este artículo pretende realizar una revisión teórica de la relación entre los flujos migratorios y mercado laboral, objeto de análisis del apartado 3.