Causas y efectos económicos de la inmigración. Un análisis teórico-empírico - Oyarzun, Javier (Papeles del Este, 2008)
El estudio de las causas de la emigración contempla algunas extraeconómicas, el de los efectos tiene una doble limitación: por un lado, solo aborda los efectos sobre los países de acogida, tomando España como principal referencia; por otro, el análisis es estrictamente económico. Las causas se analizan encuadrándolas en las teorías migratorias que las han formulado. Los efectos se subdividen en macro y microeconómicos. El trabajo alcanza como conclusión que los efectos positivos de la inmigración superan a los negativos.