La inserción de Yugoslavia en la economía mundial: transición frustrada, intervencionismo y reforma económica radical - Álvarez Peralta, Nacho (Papeles del Este, 2001)
La llegada el pasado mes de Octubre de la Oposición Democrática de Serbia al gobierno del país supone el derrumbe del precario modelo colectivista y cleptocrático en que se ha basado la economía nacional yugoslava durante los años noventa. Las contradicciones que dicho modelo económico conllevaba ante las necesidades de valorización del capital transnacional en la región, dadas las resistencias locales serbias al cambio sistémico liberal impuesto por occidente en las antiguas economías soviéticas, terminarán por concretarse en una apuesta geopolítica claramente intervencionista para la zona, decantando no sólo la salida bélica al conflicto de Kosovo, sino también sanciones económicas internacionales y una amplia financiación a la oposición. Finalmente, la puesta en marcha de una “reforma económica radical” por las nuevas autoridades yugoslavas supone la implementación de la secuencia tradicional del ajuste económico fondomonetarista, así como la incorporación definitiva de Yugoslavia a la corriente de transformaciones estructurales que, desde la caída del muro de Berlín, han vivido las economías del Este: liberalización, desregulación, privatizaciones y apertura externa.