Transformación económica, inversión directa en el exterior (IDE) y desarrollo de nuevas actividades en economías en transición. El caso de Hungría - Sousa, Jose De; Richet, Xavier (Papeles del Este, 2001)
Este artículo analiza las consecuencias de las entradas de capital extranjero en la economía húngara, distinguiendo entre los efectos de las transferencias de tecnología realizadas mediante relaciones estrictas matriz-filial (internalizadas) de las realizadas a través de otras alternativas (externalizadas). El artículo resalta el cambio experimentado por las estrategias de esas multinacionales en Hungría, que inicialmente fomentaban el aprovechamiento de la eficiencia y del mercado, pero actualmente se interesan también por el conocimiento; esta variación constituye una de las características más interesantes de las transferencias de tecnología internalizadas. Las transferencias externalizadas tienen también una gran importancia, aunque no hayan recibido tanta atención. Este trabajo no las deja de lado, ya que estimulan la reestructuración de la capacidad económica acumulada con los años. Esa capacidad favorece la integración de las empresas húngaras en la red global constituida por las multinacionales, de la que se esperan grandes resultados.