Globalización del desarrollo desigual a través de las inversiones extranjeras directas en las economías en transición - Andreff, Wladimir (Papeles del Este, 2001)
La inversión extranjera directa (IDE) se analiza como un factor de integración de las economías en transición (ETs) en la globalización. Sin embargo, el crecimiento de las empresas multinacionales (EMNs) acelera tanto la globalización como el desarrollo desigual. Así, se observa una clara correlación entre las entradas de IED y el nivel de desarrollo económico (PIB por habitante) en los países del Tercer Mundo y las ETs que se explica en términos de desequilibrio de las IED en el mercado mundial y de desvanecimiento de la capacidad de negociación de los estados nacionales. Las consecuencias de este análisis se obtienen a través de la comprensión de las estrategias de las EMNs en las ETs y en el posible futuro de las IED en estos países, incluyendo Cuba. La conclusión enfatiza el trade-off existente hacia las IED para cualquier país (incluidas las ETs), entre una política atractiva y restrictiva, en una economía mundial en la que la dominación de las EMNs descansa básicamente en su capacidad para cortar los flujos de capital a aquellos países políticamente "poco receptivos".