Hungría: la Ampliación de la Unión Europea y los Sindicatos - Borbély, Szilvia (Papeles del Este, 2001)
Los sindicatos húngaros respaldan la adhesión a la Unión Europea (UE). Mantienen una visión común sobre los aspectos siguientes: la necesidad de pertenecer a la UE; la conveniencia de proteger a los trabajadores perjudicados por la adhesión; la pertinencia de una reflexión sosegada sobre los efectos de la movilidad de mercancías y, en especial, de trabajadores (desde la perspectiva de los actuales miembros de la UE y también como posible desencadenante de una “fuga de cerebros”); la necesidad de reducir la brecha que separa el nivel salarial de Hungría del salario medio de la UE a medida que desaparezcan las diferencias en materia de productividad y se modernice la producción. Hasta fechas recientes, los foros con participación sindical surgidos en Hungría sólo valoraban superficialmente la futura adhesión a la UE. Esta situación parece estar cambiando, con la aparición de reflexiones que profundizan en los potenciales efectos reales de ese proceso.