La Ampliación de la Unión Europea hacia los Países del Este - Bastida, Benjamín (Papeles del Este, 2001)
El proceso de ampliación europea hacia el Este actualmente consiste en la gestión de una crisis. El viejo orden económico y social está agotado y un nuevo orden surge. El artículo estudia 1) las cuestiones institucionales de la Unión Europea en relación a la ampliación, principalmente la última estrategia de ampliación propuesta por la Comisión Europea en el Consejo Europeo de Niza, y 2) los beneficios y los riesgos potenciales relacionados con el proceso de ampliación.