La visita que nunca termina de llegar –una ampliación inquietante- - Chaves Giraldo, Pedro (Papeles del Este, 2001)
La ampliación ha abierto el debate sobre cuestiones esenciales de la construcción democrática de la Unión Europea. El proceso de discusión de la última Conferencia Intergubernamental, que dio lugar al Tratado de Niza, fue la expresión de los límites en la ambición por construir una Europa política al mismo nivel de complejidad que la Europa monetaria.