El rapto de Europa por el Capital - Fernández Durán, Ramón (Papeles del Este, 2001)
Este texto pretende analizar los pasos más recientes dados en la “construcción europea”, y apuntar los que se prevén de cara al futuro. En concreto, aborda las reformas llevadas a cabo por la UE en la pasada cumbre de Niza, como continuación de las políticas neoliberales iniciadas por el Acta Única Europea (que creó el Mercado Único) y por los Tratados de Maastricht y Amsterdam. El Tratado de Niza, todavía pendiente de ratificación por los países de la UE, esboza una “Europa” superpotencia, crecientemente desequilibrada y desigual, máxime cuando se incorporen en el futuro los países del Este. La UE es ya uno de los principales actores que a escala planetaria impulsan los procesos de “globalización económica”, y Niza refuerza ese papel. La “Europa a distintas velocidades” que surge de Niza, donde se concretan las llamadas “cooperaciones reforzadas” para los países centrales de la UE, se consagrará definitivamente en el futuro Tratado del 2004. En dicho Tratado se definirá un corazón central de la futura UE, probablemente con una estructura federal, como quiere Alemania, con todas las prerrogativas, y una o varias periferias que sufrirán las dinámicas impuestas por dicho centro, que se estructurará en torno al euro.