Relación entre lo local y lo central desde una perspectiva étnica: un estudio sobre la comunidad húngara en Rumanía - Medianu, Narcisa (Papeles del Este, 2002)
El artículo trata la cuestión de la autonomía étnica como parte de las negociaciones en curso entre las élites políticas mayoritarias y minoritarias en los países poscomunistas de la región, en particular en Rumania de donde procede la autora. El tema de la autonomía étnica es analizado en relación con los problemas planteados por la transformación del Estados socialista centralizado. Los dos principales actores del juego político son por un lado, la élite mayoritaria que representa los intereses del centro y por otro, los líderes de las minorías que pretenden incrementar el poder a nivel local. Las negociaciones entre las élites y el pulso que mantienen lleva a un creciente traspaso de competencias, lo cual resulta ser un esfuerzo laborioso en un entorno social plagado de nacionalismos mayoritarios y minoritarios.