El marco legal húngaro: contexto político, cultural y sociológico - Schöpflin, George (Papeles del Este, 2002)
En las sociedades de Europa occidental, el pueblo ha aceptado la realidad del nacionalismo, pero considerando que, en democracia, la mayor parte de las naciones son similares y el Estado sólo debe tener una mínima conexión con lo étnico. Ese equilibrio entre universalismo y particularismo era considerado formalmente ilegal en los países de Europa Central y del Sudeste de Europa durante el período de vigencia del comunismo. Los sucesos de 1989 supusieron, sin embargo, el final del “internacionalismo socialista”. Desde entonces existe un debate entre planteamientos universalistas y particularistas en estos países. Ese debate constituye el ámbito en el que se debe contemplar el análisis del marco legal de Hungría. Este análisis tiene dos importantes dimensiones: el propósito de regular las relaciones de Hungría con las comunidades húngaras de los países vecinos y la necesidad de establecer una nueva posición para la nación húngara en el contexto mundial actual.