Impacto sobre el mercado de trabajo de la adhesión de España a la Unión Europea. Notas para un debate - Caprile, Maria; Krüger , Karsten; Moreno, David (Papeles del Este, 2002)
Los autores analizan la evolución del mercado de trabajo en España desde el ingreso en la Unión Europea, en donde dominan políticas neoliberales cuyo objetivo último sería legitimar un giro regresivo en las políticas sociales y de empleo con el mensaje de la estabilidad macroeconómica. Esto se hace evidente desde la introducción del Tratado de Maastricht, que viene acompañado de un recorte de prestaciones sociales. España se convierte en el país con las más altas tasas de temporalidad, unos salarios a la baja y un mercado laboral cada vez más flexible, cuyos efectos se los siente especialmente la mujer. El artículo informa del proceso de reforma de los Estados de Bienestar para mantener el status quo. Los autores abogan por un incremento de las tasas de empleo de las mujeres para garantizar la sostenibilidad del sistema a largo plazo y la introducción de un "círculo virtuoso" de mayor empleo, equidad y bienestar, aunque admiten que, hoy por hoy, está fuera de lugar en España, donde dominan unas élites entusiastas con la ortodoxia económica más liberal.