Transición, privatización y género en Serbia. Impacto sobre el mercado de trabajo. - Djuric Kuzmanovic, Tatjana (Papeles del Este, 2002)
En este artículo, exploro el impacto de la privatización y el ajuste estructural sobre las desigualdades de género en Serbia. En primer lugar, investigo el relativo grado de bienestar de las mujeres serbias durante el proceso de transición y la reforma del mercado de trabajo. Todas las cifras de otros países postsocialistas, así como otros análisis de la situación en Serbia, muestran una paradoja de la democracia. La transición aumenta las desigualdades económicas entre hombres y mujeres, y entre las mismas mujeres, especialmente en lo que respecta a las oportunidades de búsqueda de empleo. En el proceso de transformación en Serbia ya no se garantiza el pleno empleo. Se espera que la transición en Serbia conduzca a un incremento del paro, resultado de una caída de la demanda de empleo por un lado y, por otro, del aumento de los demandantes de empleo. Bajo unas circunstancias de paro habitualmente elevado, son de esperar igualmente cambios estructurales en el empleo. Los cambios conducirán probablemente a un aumento de la temporalidad y el empleo estacional y bajos salarios. Las mujeres perderán sus oportunidades de empleo por parados varones. Son de esperar algunos efectos positivos de estos cambios, aunque no beneficien a todos por igual. Además, todos los cambios llegan con retraso. En el corto plazo, el paro se mantendrá en tasas elevadas y los salarios bajos. Las mujeres con mayor formación todavía tienen oportunidades de empleo en los nuevos sectores en expansión. Sin embargo, solo podremos considerar como ganadoras a un grupo reducido de ellas en el conjunto de perdedoras de los cambios económicos. En este artículo, parto de la perspectiva teórica de Género y Desarrollo (GAD) y la combino con la teoría neoinstitucional. Además del análisis de las relaciones entre Mujer y Desarrollo, y la confirmación de la posición subordinada de Mujeres en Desarrollo y Género y Desarrollo, admito la relevancia de la contribución masculina en este proceso. Considero el papel de los hombres en desarrollo desde su papel como obstáculos al cambio de la mujer a una asociación estratégica de género.