Creando instituciones capitalistas: el funcionamiento del mercado de trabajo en Hungría en los años noventa - Keunee, Maarten (Papeles del Este, 2002)
Este estudio tiene dos objetivos. Uno de ellos es determinar hasta qué punto el “capitalismo realmente existente en Hungría” se aparta del modelo que establece la economía de mercado neoclásica, valorando la importancia de otras alternativas, como, por ejemplo, el empleo y la política laboral, la normativa laboral y la negociación colectiva, y analizando en qué medida restringen o permiten una regulación a través del mercado. El segundo objetivo es comprender por qué ha surgido la configuración institucional actual y no otra, teniendo en cuenta que, en principio, existe una variedad infinita de resultados posibles. Este trabajo identifica a los actores que están participando en las instituciones de mercado y analiza sus ideas, sus intereses y programas de reforma, así como el contexto socioeconómico en el que actúan.