Los costes sociales de la transformación en Europa Central y Oriental. - Galgóczi, Béla (Papeles del Este, 2002)
La clave del proceso de transformación fue el cambio de estatus de estas economías en el seno de la economía mundial, pasando de ser la “periferia desarrollada” de un centro subdesarrollado (la Unión Soviética) a ser la “periferia subdesarrollada” de un centro desarrollado (la Unión Europea). Este cambio de estatus se basó en la repentina ruptura de los antiguos vínculos económicos (COMECON) y la brusca apertura de los mercados de estos países a la competencia del mercado mundial. La responsabilidad de los países occidentales en este proceso es extremadamente alta. Este artículo analiza los costes sociales de la transformación de los países de Europa Central y Oriental, resaltando la existencia de diferencias significativas entre unos y otros países y el hecho de que dichos costes sólo tenderán a incrementarse con el paso del tiempo.