El desarrollo del sector financiero en un mundo que se globaliza: el ejemplo de una economía de mercado emergente - Vensel, Vello (Papeles del Este, 2003)
La integración económica genera las precondiciones y causa la internacionalización de los bancos y de los servicios financieros globales. La entrada de bancos extranjeros en los mercados de los países de Europa central y oriental (PECOs) ha sido rápida y significativa. Esta ponencia presenta algunos resultados empíricos sobre los motivos de la entrada de bancos extranjeros, sus actividades y su actuación en Estonia, una pequeña economía abierta que se encuentra a las puertas de unirse al mercado financiero integrado de la Unión Europea. Se presentan y analizan algunos resultados de la investigación realizada en 2001 sobre una muestra de pequeñas y medianas empresas y otros clientes particulares de bancos comerciales de Estonia controlados por inversores extranjeros. Los principales objetivos de la investigación fueron: 1) identificar las razones más importantes en la elección del banco y la intensidad y tipo de contactos de los clientes y sus bancos; 2) evaluar la calidad y amplitud de los servicios y productos bancarios; 3) evaluar la creación de valor en el proceso de relaciones entre los clientes y bancos. Los resultados de la investigación conducen a algunas conclusiones sobre los resultados del proceso de globalización del sector financiero de una pequeña economia abierta.