La reforma de la agricultura polaca: el caso de las empresas de propiedad estatal - Despiney-zochowska, Barbara (Papeles del Este, 2003)
La reforma de la agricultura polaca es con seguridad el desafío más importante desde la perspectiva de los países candidatos a la adhesión a la Unión Europea (UE), en particular, de cara a la reforma de la Política Agraria Común (PAC). La adhesión de Polonia a la UE requerirá de una transformación total de su agricultura. Esa variación será muy importante a la hora de ayudar a Polonia a encontrar una especialización para su agricultura y su industria alimentaria. Debe tenerse en cuenta que el empleo agrícola todavía representa el 20% de la población total de ese país. El campo está superpoblado, y existen muchas posibilidades de que la población rural siga creciendo hasta el año 2010, debido a la falta de oportunidades reales de emigrar. Este trabajo realiza un breve repaso histórico de los antecedentes que explican el colapso de las reformas de las granjas de propiedad estatal, que se puso en marcha en 1989. Se presta una atención especial al componente regional de la reforma rural.