Rumanía en el nuevo contexto geopolítico europeo - Marcu, Silvia (Papeles del Este, 2004)
El objetivo de este artículo es presentar la transición de Rumania después de la caída del régimen comunista en el contexto internacional, ofreciendo una visión global de los cambios acaecidos. Asimismo, analiza la inserción de Rumania en el mundo globalizado identificando las oportunidades y los problemas del país. La primera parte presenta el contexto de la transición en los países del Este de Europa. Después de presentar las principales características locales, y la estructura territorial de Rumania, se analiza la transición política y económica del país, con sus limitaciones; se incluyen los principales impactos que la misma tiene en el territorio. Finalmente, se analiza la inserción de Rumania en las estructuras euroatlánticas.