Estrategias de los inversores en los nuevos miembros de la UE: aspectos microeconómicos, macroeconóm - Hunya, Gábor (Papeles del Este, 2004)
Desde los últimos años 90 los inversores han tenido que enfrentarse a nuevos desafíos debido a las cambiantes características de ubicación en los países en transición de Europa Central. La demanda de exportaciones se convirtió en el principal motor de la IDE en manufacturas, en contraposición a la captura del mercado nacional en años anteriores. Además, unos costes de producción en aumento llevaron a los inversores a deslocalizar o modernizar sus filiales. La modernización estructural se puede rastrear combinando varios enfoques y fuentes de información: microeconómico, sectorial y macroeconómico. En el enfoque microeconómico contamos con aportaciones de estudios de caso que muestran la fuerte relación entre la competitividad de una filial y sus oportunidades para modernizarse. En el nivel macro, se analizan los cambios en la distribución industrial del stock de IDE. Para otras características industriales contamos con una base de datos que compara la eficiencia de empresas con inversión extranjera y empresas de propiedad nacional. Los cambios en la distribución por industrias del capital extranjero y el empleo confirman que en los años 90 las compañías transnacionales ubicaron las filiales orientadas a la exportación en los países en transición de Europa Central con bajos costes. Posteriormente trasladaron las producciones simples y de baja tecnología, como textiles y confección, más al este y sólo en raras ocasiones modernizaron su actividad en los países más avanzados. La IDE en manufacturas en los nuevos miembros se concentró rápidamente en las industrias más internacionalizadas como la industria de automoción y la ingeniería eléctrica, que ofrecen oportunidades para modernizarse y establecer redes.