Competitividad y renovación industrial. El papel de la inversión extranjera directa en el desarrollo - Szanyi, Miklós (Papeles del Este, 2004)
El proceso de producción en la industria de ingeniería eléctrica se compone de dos fases caracterizadas por la intensidad distinta de factores. Para estas fases la localización espacial óptima se encuentra internacionalmente. De ahí que la industria de producción de los componentes eléctricos sea una de las ramas manufactureras más internacionalizadas. El análisis de la industria en Hungría demostró que las actividades de este sector vienen determinadas por las empresas de propiedad extranjera. En los subsectores con el grado mayor de propiedad extranjera los indicadores de rendimiento siempre estuvieron en unas cotas superiores al promedio. Éste es el indicio de que las compañías multinacionales de esta rama industrial operaron de una manera más eficiente, tuvieron niveles más elevados de productividad y crecieron más rápidamente que las compañías locales. El análisis demuestra también que la mayoría de las empresas multinacionales estaban aisladas y en la inmensa mayoría de casos operaban con otras filiales de la multinacional en el país, si es que lo hacían. Por ello, los efectos de desbordamiento que pudieron materializarse, teniendo en cuenta su capacidad superior en comparación con las empresas locales, fueron bastante limitados. Los socios locales difícilmente entraban en los canales de abastecimiento. La falta de suministro local fue pues tanto el resultado de la renuencia de las multinacionales en el establecimiento de nuevos contactos de cooperación, como de la falta de competencia de las empresas húngaras.