La deslocalización de empresas en España. La atracción de la Europa central y del este - Myro, Rafael; Fernández-otheo, Carlos Manuel (Papeles del Este, 2005)
En este trabajo se presenta evidencia sobre el proceso de deslocalización de empresas que está viviendo actualmente España, situándolo en la perspectiva del que sufrió ya a comienzos de 1990, así como de la experiencia internacional disponible, escasamente documentada todavía. Las empresas de capital extranjero protagonizan este proceso, complementándolo con otro de desinversión en compañías en las que compartían la propiedad con residentes. La atracción que están ejerciendo los países del Centro y Este de Europa en su nueva faceta de desarrollo, dentro ya de la UE, se revela con claridad. Sin embargo, la importancia económica de ambos procesos de deslocalización y desinversión no parece hasta ahora muy grande, concentrándose en sectores de alta tecnología específicos, como los de maquinaria de oficina y ordenadores, electrónica e instrumentos de precisión, y también en otros más tradicionales, como el de alimentación. No obstante, sus efectos negativos en estos sectores sí podrían alcanzar cierto relieve. Con todo, no existen claros indicios de que este fenómeno vaya a crecer en los próximos años.