Internacionalización productiva y mercados de trabajo en los países de la ampliación - Flores, Gabriel; Luengo, Fernando (Papeles del Este, 2005)
El artículo analiza el efecto de las inversiones extranjeras directas sobre el mercado de trabajo a partir de la evolución de tres variables: empleo, salarios y productividad laboral. Está organizado en dos partes. La primera describe la evolución general de estas variables en el conjunto de la economía. La segunda está consagrada a presentar la configuración específica del mercado de trabajo en las industrias manufactureras, diferenciando su repercusión en las empresas participadas por capitales extranjeros y en las empresas domésticas. Los autores pretenden contestar dos cuestiones esenciales: ¿existen rasgos específicos en los mercados de trabajo del sector abierto de la economía?; esos rasgos ¿definen un entorno y una dinámica laboral compatible con el progreso social y productivo?