Presencia empresarial de España en los países de la ampliación: ¿una oportunidad perdida? - Turrión Sánchez, Jaime; Velázquez Angona, Francisco J. (Papeles del Este, 2005)
El presente trabajo analiza las razones de la escasa presencia de las empresas españolas en los nuevos estados miembros de la UE con el objeto de diseñar políticas adecuadas que soslayen éste déficit. Para ello, tras un breve repaso del patrón geográfico y sectorial de la inversión española con los países de la Europea Central y Oriental, se señala cuáles son las principales características que hacen a estos países atractivos para la inversión. De dicho análisis, se llega a la conclusión de que nuestras empresas han llegado tarde al proceso de privatizaciones y padecen las conocidas deficiencias derivadas de las que a su vez padece la economía española: déficit de formación para la apertura, entre ellos el del conocimiento del idioma, carencia tecnológica, etc. No obstante, todas estas razones no son obstáculos insalvables si se ponen en marcha los mecanismos y políticas adecuadas.