L’investissement direct dans une Europe elargie - Henriot, Alain (Papeles del Este, 2005)
Depuis le début des années 1990, les PECO ont pris une place non négligeable dans les flux d’IDE réalisés en Europe. Toutefois, cette montée en puissance ne s’est pas traduite par une éviction de l’UE-15 comme pays d’accueil des IDE. Les perspectives d’IDE en Europe suggèrent que les PECO vont continuer à recevoir des montants d’IDE importants. Les entreprises multinationales pourraient en outre désormais plutôt privilégier les IDE greenfield, compte tenu de l’état d’avancement des processus de privatisation dans de nombreux pays. Ceci ne devrait pas signifier pour autant une relocalisation massive des activités économiques, en particulier dans la sphère industrielle, de l’Ouest vers l’Est de l’Europe, d’une part parce que le taux d’IDE est déjà très élevé dans certains PECO et, d’autre part, parce que l’UE-15 conserve une assez grande attractivité sur de nombreux aspects (taille des marchés, qualification de la main-d’oeuvre, etc.). Les perspectives d’IDE dans les PECO devraient donc plutôt être reliées à leur développement économique, qui ouvre de nouvelles opportunités pour les investisseurs internationaux. L’élargissement de l’Union conduit toutefois à une nouvelle géographie européenne, en déplaçant le centre de gravité de l’Union. Ceci ne sera pas sans influence sur la localisation des activités économiques.