Hacia una nueva Europa: algunas reflexiones sobre las consecuencias de la ampliación hacia el Este. Towards a New Europe. Some reflections on the consequences of eastward expansion. - Inotai, ANDRÁS (Papeles del Este, 2006)
El artículo identifica los desafíos estratégicos que Europa y, en particular, la integración europea tendrán que afrontar en los próximos años. Desafíos que son consecuencia de la ampliación al Este de la Unión Europea (UE) y de su participación en una economía cada vez más globalizada. El autor concentra su interés en los cambios fundamentales producidos (o en curso de producirse) por la quinta ampliación de la UE en los ámbitos económicos, los que afectan a la mejora de la competitividad global, en el terreno político-institucional, los que ejercen una influencia creciente en procesos federalistas que impulsan las reformas de las instituciones europeas y de las formas de alcanzar acuerdos y tomar decisiones, y en las nuevas relaciones exteriores que implica el traslado de las fronteras comunitarias hacia el Este y hacia países y economías de muy inferior nivel de desarrollo.