Repercusión de las últimas ampliaciones de la Unión Europea en la economía española: los flujos migratorios hacia España - Casado, Montserrat (Papeles del Este, 2007)
Este trabajo analiza el impacto de las dos últimas ampliaciones de la Unión Europea sobre la economía española, en términos de los flujos migratorios procedentes de los nuevos países miembros. Las fuentes oficiales españolas y una encuesta elaborada, esencialmente, entre las comunidades de ciudadanos polacos y rumanos constituyen la base analítica del estudio. Los resultados evidencian el carácter económico de esta inmigración; se trata de personas jóvenes, sin excesivas cargas familiares y con un nivel educativo medio que han elegido España por la existencia de mayores ofertas de trabajo y mejores sueldos. Los efectos en la economía española son positivos en un doble sentido; por un lado, por el carácter complementario de estos trabajadores a los factores nacionales en el mercado laboral español y, por otro, su contribución a la demanda agregada. En todo caso, la situación de los ciudadanos búlgaros y rumanos dista notablemente de la que presentan los extranjeros procedentes de los diez primeros países incorporados a la Unión Europea.