Los ejes de la política migratoria en la Unión Europea - Garcialoro, Gemma (Papeles del Este, 2008)
El Tratado de Ámsterdam, desde su entrada en vigor, concede a la Unión Europea competencia en materia migratoria; la migración pasa a formar parte del marco jurídico del Primer Pilar. Al mismo tiempo, el Tratado de Ámsterdam incorpora el acervo Schengen al ámbito comunitario. Este trabajo pone de relieve, en primer lugar, los tres ejes de la política de inmigración de la Unión Europea1, ya que, además de los dos principales que son las políticas de control y de integración, presenta un tercer eje, la eliminación de las causas que promueven la migración en los países de origen a través de la cooperación al desarrollo. En segundo lugar, los inconvenientes de la lucha contra la inmigración irregular, la batalla contra migración ilegal es prioridad en la política migratoria de la Unión Europea. Y en tercer lugar, los costes de las políticas migratorias restrictivas, está demostrado que una postura más flexible en la regulación de los flujos migratorios, sin la necesidad de llegar a la plena libertad, podría dar lugar a importantes ganancias.