Análisis de la participación de las empresas transnacionales en las estrategias de desarrollo en América Latina y Asia. Los casos de Corea del Sur y Brasil - Pérez Lagüela, Elena (Papeles de Europa, 2021)
Este trabajo tiene por objeto sistematizar algunas causas que pueden ilustrar los diferentes resultados de los procesos de desarrollo en dos regiones, América Latina y el Este de Asia, que emprendieron estrategias desarrollistas similares con desenlaces diferentes. Para ello, se estudiará el papel que las empresas transnacionales han jugado históricamente en las estrategias de desarrollo en ambas regiones, utilizando como estudios de caso a dos países representativos, tanto de la implementación de políticas de desarrollo, como de la contribución de las empresas transnacionales a esos procesos: Brasil y Corea del Sur. Con este fin, se intentará determinar en qué medida la participación de las empresas transnacionales ha resultado decisiva en el éxito de las estrategias de desarrollo en ambos países.