La Curva de Phillips desde una perspectiva Clásica - Muller Durán, Nancy; Perrotini Hernández, Ignacio (Papeles de Europa, 2020)
En este artículo planteamos que la relación entre los salarios y el desempleo codificada en la Curva de Phillips original (CP) (Phillips, 1958) puede estudiarse mejor desde la perspectiva analítica postulada por la economía política clásica que en los términos expresados en la hipótesis NAIRU (Friedman, 1968, 1977). Nuestra hipótesis radica en que es posible postular una versión clásica de la CP en la que la tasa de crecimiento de la productividad afecta positivamente al salario real. Para contrastar la hipótesis realizamos un análisis econométrico con datos de Alemania, España, Estados Unidos y Francia. Los resultados empíricos sugieren que es posible encontrar una correlación como la que postulamos.