Carry trade y credit crunch en la economía española - Alonso, Fernando; Blázquez, Pablo (Papeles de Europa, 2014)
El trabajo presenta algunos factores que han causado la restricción crediticia a las empresas y al consumo durante la etapa de crisis que vive aún hoy la economía española. Analiza las claves que han desembocado en esta situación como son las políticas aplicadas antes y durante la crisis por los Bancos Centrales, la distribución sectorial del crédito y el uso que del mismo han hecho los bancos comerciales en sus políticas de riesgo y liquidez. Los datos analizados vinculan la situación a dos fenómenos que tienen una clara integración en la actual situación del sistema financiero en España: el “carry trade” o uso del crédito a los bancos en la adquisición de deuda pública ha llevado al “credit crunch” con niveles de crédito muy por debajo de los existentes en cualquier otro país de la OCDE resultado del comportamiento de la banca comercial en el mecanismo de transmisión de la política monetaria.