Bibliometric Exploration of Trends in the Digital Economy, E-Commerce, and ICT (2015-2025) - Cabrera Barbecho, Fanny Narcisa; Quirós Romero, Cipriano (Papeles de Europa, 2025)
La economía digital, el comercio electrónico y las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han transformado profundamente los modelos de negocio y las interacciones socioeconómicas durante la última década. Este estudio realiza un análisis bibliométrico de 135 publicaciones indexadas en Scopus (2015–2025) utilizando Bibliometrix y VOSviewer. Los resultados revelan un crecimiento sostenido del interés científico y una fuerte concentración regional de la producción académica. La tríada TIC–productividad–innovación se consolida como el eje conceptual dominante, con líneas emergentes centradas en la transformación digital sostenible. Las prioridades de investigación futura incluyen medir con precisión el impacto de la digitalización en la productividad sectorial, evaluar la sostenibilidad de las cadenas de suministro del comercio electrónico y diseñar indicadores de bienestar digital adaptados a contextos de ingresos bajos y medios.
Keywords: economía digital; comercio electrónico; TIC; bibliometría