Estrategias de digitalización en MiPyMEs argentinas: ¿El nivel de compromiso se asocia a la madurez digital? - Jones, Carola; Alderete, María Verónica; Ascenzi, Laura; Davila Fialli, Elsi Esmeralda; Nuncira López, Gloria; Ladydo, Nicolás Leon (Papeles de Europa, 2025)
El estudio analiza el compromiso de las MiPyMEs argentinas con la estrategia de digitalización en un contexto de transformación tecnológica acelerada. Con datos del Observatorio Iberoamericano de la MiPyME (2022), se construye un indicador que mide dicho compromiso y su relación con la madurez digital, el sector y el tamaño empresarial. Los resultados evidencian brechas estructurales y diferencias sectoriales, así como la influencia del liderazgo y la planificación estratégica en la adopción tecnológica. Se aportan evidencias útiles para el diseño de políticas y programas que fortalezcan las capacidades digitales y la competitividad sostenible del sector MiPyME.
Keywords: digitalización; MiPyMEs; compromiso estratégico