Sostenibilidad en las energéticas españolas. Una propuesta de indicadores más allá de la taxonomía - Pérez-Alfonso, Lorena; Fuster-Navarro, Clara; Pallarés-Renau, María (Papeles de Europa, 2025)
Este estudio analiza la sostenibilidad de las principales energéticas del IBEX 35: Acciona, Endesa e Iberdrola. Mediante un análisis cualitativo de los Estados de Información No Financiera de 2023, se examina su compromiso con la sostenibilidad, más allá del Reglamento de Taxonomía Ambiental localizando nuevos indicadores. Se concluye que los principales predictores son: Plan de Acción o Estrategia a largo plazo; actividades alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible; Doble Materialidad; políticas y análisis de factores medioambientales, sociales y de gobernanza; reporte de información sobre la financiación sostenible de la compañía y certificados que verifican la información reportada.
Keywords: Sostenibilidad; Indicadores; Reglamento de Taxonomía Ambiental; Factores ASG; Estados de Información No Financiera