Análisis de deslocalización, relocalización y financiero de empresas energéticas de litio y gas afectadas por el conflicto Rusia-Ucrania - Flores Gálvez, Jessica Nallely; Hernández Mendoza, Abdiel; Mata Hernández, José Miguel (Papeles de Europa, 2024)
La investigación confirma que las empresas del sector energético enfocadas al litio y al gas fueron afectadas por el conflicto de Rusia-Ucrania en el 2022; sin embargo, las compañías gaseras agravaron sus problemas en el tiempo de la pandemia por COVID-19. El siguiente trabajo mide los impactos financieros de empresas de litio y gas natural licuado, listadas en bolsas de valores de mercados internacionales para validar si éstas se orientan por deslocalizarse o relocalizarse. Para realizar el análisis se usaron los métodos de la Q de Tobin, Z Score y Dupont Extendido.Asimismo, los resultados evidencian que hay empresas que tienen problemas financieros y los precios de sus acciones presentan un valor más alto que su capital, lo que permite visualizar un escenario de toma de decisiones entre deslocalizar o relocalizar para ejecutar un mejor control de sus operaciones. Adicionalmente, las empresas de litio obtuvieron mejores rendimientos que las compañías de gas. Por lo tanto, las entidades de litio cuentan con mejores viabilidades para deslocalizarse, mientras que las compañías de gas poseen mayor viabilidad para relocalizarse.
Keywords: Q de Tobin; Z score; conflicto Rusia-Ucrania; litio; gas