Retos y desafíos de las cadenas globales de valor - Fana, Marta; Villani, Davide (Papeles de Europa, 2023)
Este articulo discute algunas cuestiones recientes acerca de la evolución de las cadenas globales de valor (CGV). En particular, se analizan el rol que la evolución reciente de los costos laborales, factores institucionales y tecnológicos pueden jugar en la modificación del mapa de comercio y producción global. Además, el artículo se centra en la relación entre CGV y mercado laboral, sosteniendo que esta dimensión de análisis es clave para entender a fondo las consecuencias de la reorientación productiva y que, sin embargo, queda en gran parte inexplorada en la literatura.
Keywords: Cadenas globales de valor; Reshoring; automación; Estructura ocupacional