La pérdida de valor de la industria automotora ABC Paulista - Yamauchi, Gisele; Fróes de Borja Reis, Cristina; de Oliveira , Andrea (Papeles de Europa, 2023)
El objetivo de este trabajo es demostrar la pérdida de valor de la industria automotora en el Gran ABC Paulista, Brasil, motor del crecimiento económico brasileño antes de la liberalización comercial y financiera de los 1990. A partir de la metodología histórico-estructural, en la tradición latinoamericana de los estudios centro y periferia, se evidencia que en las últimas tres décadas la región ha sufrido una reconfiguración productiva, en la que la industria automotora se redujo considerablemente, no sólo por las crisis económicas internas, sino también por las decisiones de gobernanza de las cadenas de valor de las grandes automotoras extranjeras.
Keywords: Industria automotora; desindustrialización; cadenas globales de valor; ABC Paulista