Una Mirada Crítica sobre las Cadenas Globales de Valor: globalización y competencia en el capitalismo contemporáneo. El caso de la industria automotriz. - Starosta, Guido; Fitzsimons, Alejandro (Papeles de Europa, 2023)
Este artículo muestra que la "ley marxiana del valor" puede ofercer fundamentos sólidos para la comprensión de la constitución y dinámica de las Cadenas Globales de Valor (CGV). Se establece así una conexión firme entre las dinámicas intra-industriales y la dinámica general del "sistema como un todo", que es precisamente donde reside la mayor debilidad del enfoque de CGV. Estas ideas se muestran luego a través de una discusión más empírica de las transformaciones recientes de la composición y estructura de gobernanza de las CGV, resultantes de la creciente separación entre innovación y fabricación, y el surgimiento de proveedores globales altamente concentrados. Se ilustra esos fenómenos mediante el caso de estudio de la industria automotriz.
Keywords: cadenas globales de valor; industria automotriz; Marx; ley del valor; competencia capitalista