La desaparición de la banca de inversión estadounidense desde una perspectiva de Minskiana - Ruiz, Juan Rafael (Papeles de Europa, 2021)
Esta investigación analiza las causas detrás de la desaparición de los bancos que dedicaban su actividad exclusivamente a la banca de inversión de EEUU, a raíz de la crisis financiera de 2008, centrándose en la mala gestión del riesgo y las malas prácticas crediticias de dichas empresas, que aumentaron la fragilidad y la exposición al riesgo en el sector. Dichas prácticas surgieron cuando los principales bancos con actividad en títulos de valores se convencieron gradualmente de la bondad de los instrumentos financieros de su propio diseño, y comenzaron a dedicar recursos y parte de su actividad al trading por cuenta propia, al negocio de productos financieros con liquidez residual, e instrumentos cuyo uso cambió de cobertura a fines especulativos. De esta forma, los principales operadores financieros capaces de asumir riesgos irrestrictos y posiciones altamente apalancadas en mercados no regulados son la causa de la volatilidad en los precios de los activos y, en última instancia, los responsables de los auges y la caídas cíclicas propias de la economía de mercado.
Keywords: Crisis Financiera, Hipótisis de inestabilidad financiera; Economia política institucional; Minsky