Notes on Race and Gender in the USA: Women’s Rights - Castanyer, Prisca (Papeles de Europa, 2020)
Ésta es la segunda de varias notas multidisciplinares con un objetivo en común: describir el panorama general de los derechos de la mujer en los Estados Unidos de América. Para ello, presentaremos datos estadísticos de varios estudios y del censo de los Estados Unidos.Examinaremos los derechos de la mujer en general en los Estados Unidos, comparando los datos de este país a nivel global en materias como la mortalidad materna, el matrimonio de menores de edad, los permisos de maternidad, la violencia doméstica y el asalto sexual. Desafortunadamente, esta nota mostrará que los Estados Unidos de América no está a la altura de otros países desarrollados en términos de igualdad de género, lo que se traduce en importantes repercusiones a nivel socio-económico tanto a corto como a largo plazo para la mujer en general.La primera nota se centró en la persistencia la pobreza en base a raza y género en los Estados Unidos de América. Próximas notas lo harán en los derechos reproductivos de la mujer, siempre teniendo en cuenta la importancia de la interseccionalidad en la sociedad norteamericana.
Keywords: derechos de la mujer; derechos humanos; raza; género; interseccionalidad; Estados Unidos de América