La mediación de los regímenes de Bienestar sobre las condiciones de trabajo, empleo y salud en la población asalariada europea - Merino i Noé, Jordi (Papeles de Europa, 2017)
En el presente artículo se propone una confluencia en un mismo modelo multinivel de algunos ámbitos propuestos por diferentes autores en el debate sobre los diferentes modelos de bienestar y condiciones de empleo como determinantes sociales de la salud en Europa. A partir de los resultados de la V Encuesta Europea de Condiciones de Trabajo se advirtió de la preeminencia de las condiciones de empleo, de la influencia de las variaciones de la tasa de paro, gasto social y umbral de pobreza sobre el estado de salud percibido apreciándose diferencias significativas según regímenes, denotando algunos factores de riesgo en los modelos Meridional y de Europa del Este para ambos sexos y en el anglosajón para mujeres. Las características de los diferentes regímenes podrían tener una función mediadora del estado de salud de la población asalariada europea.
Keywords: Estado de bienestar; Condiciones de trabajo; Estado de salud percibido; Modelos multinivel; Determinantes sociales de la salud