Inversión pública, inversión en defensa y progreso tecnológico: análisis con base en un modelo DSGE - Jiménez, José Lorenzo; Fonfría, Antonio (Papeles de Europa, 2017)
El presente trabajo sostiene la importancia de la inversión en defensa, como parte de la inversión pública, en la potenciación de la base industrial y tecnológica del país y en el desarrollo de sectores productivos innovadores. El análisis se realiza a través de un modelo de equilibrio general dinámico estocástico (DSGE). La principal conclusión que se deduce es que el aumento en la inversión pública, cuando es complementaria del progreso tecnológico asociado a la inversión privada, se traduce en un crecimiento de la producción, el empleo, la inversión y la productividad en el conjunto de la economía. En consecuencia, en la medida que la inversión pública en defensa es generadora de innovación y progreso tecnológico, también contribuye de forma positiva al crecimiento del país.
Keywords: Inversión pública; Inversión en defensa; Base Industrial y Tecnológica de la Defensa; Programas de Armamento y Material; Efectos macroeconómicos; Modelos DSGE