Seguridad de abastecimiento energético en la Unión Europea en el contexto del conflicto gasista ruso-ucraniano - Fernández, Ana; Rodríguez, Laura (Papeles de Europa, 2016)
Este artículo intenta ofrecer una perspectiva general del avance del nivel de seguridad de abastecimiento energético para el gas en los Estados miembros de la Unión Europea (UE) que más compras realizan de este recurso a Rusia. Para ello se ha construido un indicador sintético: el Índice Ponderado de Seguridad Energética, que permite examinar si el grado de dicha seguridad se ha reducido en los últimos años como consecuencia del conflicto gasista ruso-ucraniano acontecido en 2006 y 2009. Los resultados ponen de manifiesto que en la mayoría de los países ha sucedido lo contrario.
Keywords: seguridad de abastecimiento energético; gas; Unión Europea; Rusia; Ucrania