¿Reprimarización En La Periferia?: El Caso Brasileño (2003-2013) - Orozco, Christian (Papeles de Europa, 2016)
El propósito de esta investigación es adentrarnos en la discusión sobre el significado de la desindustrialización, entendiendo que este fenómeno se puede manifestar de distintas formas dependiendo de dos factores: el primero, relacionado con el grado de desarrollo general e industrial de una economía; y el segundo, asociado a la abundancia/dependencia de uno o una pequeña cesta de productos primarios. Por otra parte, asumiendo que la economía brasileña lleva experimentando un proceso de desindustrialización dependiente desde finales de los años ochenta y, sobre todo, mediados de los noventa; nos centramos en constatar si en el periodo comprendido entre 2003 y 2013 se ha producido un proceso de reprimarización, interpretando este fenómeno como una vertiente de la llamada enfermedad holandesa. La metodología empírica aplicada está basada en el análisis de datos organizados en tablas y figuras. La conclusión principal, anticipada aquí, es que hay pocos indicios que apuntan a que Brasil ha experimentado durante el periodo de estudio un proceso de reprimarización de su estructura productiva.
Keywords: enfermedad holandesa; desarrollo dependiente; estructura productiva; desindustrialización; reprimarización