Diagnóstico de la cooperación internacional para el desarrollo mexicana y su andamiaje institucional actual - Pérez, Jorge; Ayala, Citlali (Papeles de Europa, 2016)
Ante el proceso de tránsito de los Objetivos de Desarrollo del Milenio hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible a partir de 2016, y ante una mayor formalización de la cooperación internacional en México a partir de la creación de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo en 2011, es pertinente conocer la percepción actual de la cooperación internacional en el país. Así, el presente artículo presenta los principales hallazgos del diagnóstico realizado en 2014 entorno a la opinión de líderes y expertos sobre las tendencias observadas sobre los principales retos e implicaciones para México como país receptor, donante o dual y para su política exterior, pero sobre todo para una mejor ejecución y participación en la Agenda 2030.
Keywords: Cooperación Internacional; Desarrollo